回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【奋斗在脱贫路上】腰累弯了志却不垮——丁家街道脱贫户刘勇的故事
2020-05-20
来源:

初夏时节,和风煦煦,乡村处处绿意盎然。在丁家街道大岚坳村,一幢红砖青瓦的两层楼房气派地矗立在马路旁,院落干净整洁,一群鸽子绕着房顶,悠闲地飞来飞去,主人刘勇挺着腰在顶楼给鸽子喂食、打扫,谁也看不出他家曾经是建卡贫困户。

  刘勇以前是个砖工,凭着自己和妻子罗孝红的勤劳存下一笔钱,在2005年的时候修建了这幢楼房,在当时的农村也算得上“豪宅”。本以为日子可以一直这么滋润的过下去,没想到2017年,一场突如其来的变故打破了幸福的生活。刘勇在给别人修建房子的时候,不慎从房梁上摔了下来,腰椎粉碎性骨折。家里顶梁柱倒下了,还因为治病欠下5万余元外债,孩子又在读大学,正是用钱的时候,全家的生计都落在了瘦弱的妻子身上,妻子又有心脏病和高血压,也不能受累,一家人的生活举步维艰。

  2019年,在床上躺了两年的刘勇身体慢慢好转,他寻思着找点事做。但由于身体不能长时间坐和站立,更不能做重体力活,多次找工作都没着落。此时,街道帮扶干部走访时了解到他的心愿,经过几番辗转,给他联系了一家电子企业当保安,虽然一个月只有1700元左右的收入,但是这样稳定的工作让他很是感激和满意。由于腰椎疼痛,他每隔20分钟就要变换站姿和坐姿,12个小时的上班时间,他要来回折腾将近40次,即使上班这样吃力,他依然咬牙坚持。

  有了稳定收入,心里总算踏实了。眼见着璧山如火如荼地推行农业产业扶贫项目,帮扶干部又因户施策,为他买来45只鸽子,鸽子好饲养,管护也简单,比较适合他的情况。刘勇非常爱护这些鸽子,下班回家都会给它们打扫、喂食、检查健康问题。由于腰椎的钢板一直没有取出,他没法弯腰,打扫、喂食时,都是站得直直的,但病痛丝毫不影响他对鸽子的细心管护。目前,没有一只鸽子病死,而且还陆续出生了十多只小鸽子。

  除了养鸽子,刘勇家还在帮扶干部的帮扶下种植了3亩地的草皮,每年也会增加6000元的收入。由于自己下蹲困难,打理草皮、清除杂草的事都是妻子罗孝红一个人承担。除了种草皮、干农活,罗孝红还要抽空去家附近的食品厂打零工。罗孝红告诉记者:“能多赚一点是一点,我和刘勇看病都需要钱,不过幸亏村里帮忙办了医保和特病卡,可以报销一大部分的医疗费用。”看着妻子忙里忙外实在不忍心,他有时候也会跪在地里和妻子一起除杂草。妻子怕他腰椎再受伤,总是阻止他帮忙。两人就这样相互关心着、扶持着,慢慢走出生活的困境,日子一天天好转。

  刘勇给记者算了一笔账,他和妻子两人打工加上发展种养业,一年收入四、五万元是完全没有问题的。他说,他没什么文化,但一直坚信勤劳能致富,相信自己不久后就能过上小康生活。

(记者 李勤)


责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
家园更美丽 乡村更宜居…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻





视频·直播
严禁课外培训超标 教育部发布超标培训负…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved