回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
小镇“蝶变”——福禄镇特色小镇建设小记
2020-05-18
来源:

改造后的场镇大变样

  5月14日一大早,在福禄镇橘岸文体广场,不少居民在此晨练。

  漫步在干净整洁的场镇,呼吸着清晨的新鲜空气,绿意掩映下,一座座青砖灰瓦的特色民居,休闲惬意的亲水步道,尽显恬静和怡然。

  “就这两三年,场镇的环境发生了翻天覆地的变化,在这住着,比城里还好呢!”谈起现在身边的环境,居民们满是幸福的笑容。

  福禄场镇环境的“蝶变”得益于近年来开展的特色小镇建设。2017年,福禄镇被列入市级特色小镇改造项目,制定2017-2020年环境整治规划,并将场镇建成区划分为四个街区,逐年进行环境综合整治。目前,三期工程“福华路街区环境综合整治项目”正加紧建设。

  延续传统风貌

  拓展宜居功能

  5月12日,在福禄镇福华路,工人们正在对街道两侧建筑进行改造,几处改造完成的建筑已初显“颜值”。

  建筑外立面用青砖或红砖贴面,加木质窗框,局部建筑加小披檐,增设商业门头,拆除违建彩钢棚,原位改建为砖木结构瓦屋面,兼具实用性和美观性。

  “这条街道建筑密度大,多为居民自主修建,修建年代、风格各异,选用材料也各不相同,特别是临河建筑,组合形式比较复杂。”福禄镇相关负责人介绍,2019年,福华路街区环境综合整治项目正式启动,在坚持“保持原貌、宜拆则拆、尊重民意”的原则上,沿用川东民居风格,通过完善街道基础设施、规范建筑立面、协调街道界面的色彩风格等方式,完成街道的有机更新,改善人居环境。

  目前正在实施的柑橘文创主题公园是该镇特色小镇建设的又一大亮点。柑橘文创主题公园预计投入资金2800万元,积极争取区财政1200万元对梅江河场镇段连接柑橘文创主题公园1.5公里河堤进行整治,在保证防洪安全的前提下,通过岸线的亲水性处理,形成优美的滨水景观。

  “镇北入口迎宾休闲广场、镇东入口丰收广场都将布置休闲小品景观和绿化建设,建成后,场镇还会更美丽、更宜居。”福禄镇相关负责人介绍,这一主题公园与2017年、2018年的景观项目将共同形成集柑橘文化、农耕文化以及柑橘育苗、采摘、观光、休闲旅游为一体的场镇主题休闲带。

  因地制宜

  坚持“产业+文旅+康养”融合发展

  自2017年启动特色小镇创建工作以来,福禄镇紧扣“百年福禄橘乡,怡心文创小镇”主题,大力推进乡村振兴试验示范镇建设,坚持将柑橘产业发展与城镇建设、文化旅游、康养小镇有机融合发展,全力打造集“怡心文创+文旅康养”于一体的文旅康养特色小镇。

  福禄镇素有“橘乡”美誉,2018年底,万亩晚熟柑橘基地全面建成,10公里产业示范公路橘香大道,3.5公里场镇环城公路也已建成投用。

  “福禄镇的柑橘文化就是独有的优势,结合乡村旅游,挖掘柑橘文化,正是属于福禄镇的特色发展之路。”该镇相关负责人表示。

  为此,福禄镇采取“以点带面、辐射带动,抓两头带中间”的发展思路,2017年以来相继完成斑竹村“福文化”院落,龙宝村“禄文化”院落、浸河村“和文化”院落、和平村“徐家院子”美丽乡村建设项目,2019年启动和平村枇杷示范园建设,举办“沃柑采摘节”和“乡村旅游文化节”等乡村旅游主题节庆活动,吸引了四面八方的游客前来体验。

  此外,依托国家大科学装置“空间太阳能电站试验基地”建设项目,打造乡村科普旅游基地,由全国知名企业蓝城集团倾力打造占地2400余亩的“福禄郡安里”文旅康养小镇项目也即将启动建设。

  以“产业+文旅+康养”为主要特色的重庆近郊“百年橘乡”雏形初显,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村画卷也正在福禄这片土地上徐徐展开。

(记者 黄瑞 文/图)


责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
家园更美丽 乡村更宜居…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻





视频·直播
严禁课外培训超标 教育部发布超标培训负…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved