回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
法治宣传润万家 依法信访促和谐——区信访办执法普法工作纪实
2019-07-12
来源:璧山报

7a74c2c8240c4beb9b02c06ee044116d.jpg

工作人员在丁家街道开展法治宣传

5e9188b088024168aa70b505ec77f00f.jpg

工作人员在大厅接访

0b5760a81d054e6f82e464a4aca977cc.jpg

工作人员为办事群众讲解信访条例

6c6f7957dce347bf9ddd0a9839170a01.jpg

进社区开展法治宣传

记者 陈富春

本版图片系资料图片

信访工作是社情民意和政策效应的“晴雨表”,是调节社会矛盾的“缓冲器”,是缓解群众情绪的“减压阀”,是党和政府联系服务群众的纽带。

近年来,区信访办坚持以人民群众为中心,按照“谁执法谁普法”和信访法治化建设的要求,进一步提高各级干部依法办事的法治理念和广大群众依法理性表达利益诉求的法律意识,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治导向,增强了全民依法信访的意识。

实施培训

提高自身法治水平

“依法分类处理信访问题,开展相关信访法治宣传,是我们基层信访干部工作的重点,与时俱进不断提升自己的业务水平尤显重要。”6月28日,在区委党校接受完依法分类处理信访诉求专题讲座培训的广普镇信访工作人员柏晓丽说,“经过此次系统培训提升了自己的业务水平,增强了处理信访问题的能力。”

柏晓丽口中所说的专题讲座培训,只是区信访办加强培训,提升基层信访干部手艺的一个缩影。

区信访办相关负责人表示,培养专业的信访干部队伍,是加强法治化建设,推进信访稳定,促进社会和谐的基础。

为此,区信访办在全区信访系统全面开展法治学习教育,学习宪法、党内法规、信访政策法规等,促进全区信访干部自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,教育引导信访干部做国家法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,切实提高信访干部运用法治思维和法治方式推动信访工作、解决信访问题的能力。

同时,邀请市信访办相关负责人前来“授业解惑”,并依托市信访办“干部大讲堂”、重庆干部网络学院、重庆市政府法制信息网等网络平台,组织信访干部集中学习。

此外,区信访办还组织信访干部“走出去”,前往厦门大学、浙江大学等高等院校,学习处理信访突出问题、开展“枫桥经验”璧山实践、推进信访制度改革、加强信访法治化建设等,进一步推进全区信访法治化建设,规范信访事项依法处置。

“基层信访干部存在变更频繁,业务能力不熟练等现象。”区信访办相关负责人介绍,除了加强培训,区信访办还通过建立信访基础业务网上巡查制度,压实基层信访人员责任,提升他们的基础业务水平。

因此,区信访办每月不定期开展网上巡查,及时发现和掌握有权处理机关在办理群众诉求工作中存在的问题,随后有针对性地提出意见建议以及开展指导和督查工作,全面提升我区依法处理群众信访诉求办理质量和效果。

宣传法治

加强信访法治教育

“如果你们有诉求,可以按照合法渠道依法信访,合理维权。”近日,区信访办走进璧泉街道文风社区,开展《信访条例》宣传。

活动通过发宣传资料,录音广播,组织居民观看信访相关报道,并耐心解答群众的有关问题,大力宣传信访相关法律法规,引导群众依法理性表达诉求、维护合法权益,自觉抵制违法上访行为。

“一些百姓存在‘信访不信法’、‘信上不信下’、‘信闹不信理’的思想。”区信访办相关负责人表示,为了强化民众的信访法治意识,推进信访法治化建设,近年来,该办创新宣传方式,全覆盖、多形式、深层次开展信访法治化宣传教育活动,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

开展信访法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动,广泛宣传国务院《信访条例》和《重庆市信访条例》,有针对性地开展城市房屋拆迁、房地产开发建设、农村土地征用、非法集资、环境保护、扶贫脱贫、社会保障、劳动关系、医疗服务、移民安置、小区物业等关系群众切身利益的法律法规和网上信访、律师接访、信访权利和程序等方面的专题宣传。还邀请有关专家、学者、法律工作者、老干部等,深入基层、走进群众中开展现场宣传。

同时,充分利用电子显示屏、橱窗、展板、板报、宣传栏、宣传手册、移动宣传车等进行“线下”宣传。利用广播电视、报刊杂志、官方微博、微信、官方政务头条号、手机客户端、手机报等进行“网上”宣传。利用召开院坝会、赶场日、“领导接访日”“群众工作日”等活动契机,开展“面对面”宣传教育,提高群众接受度,扩大覆盖面。

通过一系列宣传教育活动,进一步提高群众对信访工作的认识,做到知法、懂法、守法,为构建和谐社会营造良好的环境。

创新机制

打造璧山信访特色

“李老师,请问您对所反映的沿河路夜市扰民一事的处理结果是否满意?”近日,家住大成广场附近的居民李某,接到相关部门打来的回访电话。

“满意满意,沿河路上的夜市占道经营整治后,感觉生活舒心多了。”李某连连回答。

原来,前段时间随着入夏火热起来的沿河路餐饮夜市,其占道经营现象让附近居民苦不堪言,市民李某就这一现象通过政府公众信息网进行了网上信访。

区信访办接件后,认真梳理,按照“谁主管、谁负责,属地管理、分级负责”的信访工作总原则,转送有权处理机关,并提出适用信访程序或其他法定程序办理的建议,有权处理机关根据自身的职能职责进行甄别后进行办理,并及时将处理意见和结果录入信访信息系统,全程实现办理过程和处理结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,全程接受群众监督,通过数据多跑路,让群众少跑腿,实现了让群众“最多访一次”的目标。

“不仅要通过培训提升信访业务人员自身素质,通过宣传教育强化群众信访法治意识,更要创新机制,打造璧山信访特色,引导群众选择适当途径反映诉求,深入推进信访法治化建设。”区信访办相关负责人说,今年我区在群众“最多访一次”工作上下功夫,在以往联合接访的基础上,创新初信初访办理机制,对全区初信初访案件推行“定时通报、限时办结、升格办理、责任追究”十六字工作法,未按规定办结的责任单位向区联席会议写出书面说明,由区联席会议根据情况进行通报批评或启动责任追究,并纳入年终考核。

同时,实施“1+3+N”工作法和“双色告知”制度,由一名区领导、三名区人大代表、N个工作部门到区信访办轮流公开接访群众。人大代表实行“三个一对一”,即一对一联系涉事部门、一对一联系经办责任人、一对一跟踪办件质量,全程参与信访事项的处理。并根据信访诉求的缓急程度提出红色、黄色信访件,红色启动马上办程序,黄色启动30日办结程序,其他类信访件按60日办结程序,杜绝群众在短时间内多次上访的问题。

不仅如此,我区还加强“访调”结合,推进信访工作管理向治理转变,推行单位化——综合调——领导包——联席会定的“四步化解法”,建立由区领导+人民调解员+信访干部+警察+人大代表(政协委员)作为化解的中坚力量,逐步推行由管理变治理机制,抓好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员的排查化解工作。

此外,区信访办积极与区委组织部对接,探索融合式“党建+”模式,将基层基础建设、信访案件化解、规范信访办理有机融入到全区机关党建工作中,推进机关党建与中心工作、业务工作相融互促。同时,积极打造“阳光信访贴心服务”党建品牌,切实以党建引领助推信访工作高质量发展。

“在处理信访问题的过程中,我们不仅要及时解决群众合理诉求,还要向群众传递、宣讲相关法律法规和政策规定,并引导群众依法维权。”区信访办相关负责人告诉记者,通过普法宣传,创新服务方式,有效化解了矛盾,维护了社会和谐稳定。

责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研脱贫攻坚工作
视频·直播
璧山经济发展质量并举 上半年GDP达293.2…
今年以来,璧山区以创新作为经济发展的第一动力,以大数据智能化为引领,积极打造创新驱动发展的新引擎,… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved