回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
把文明根植在这片沃土上——我区志愿服务工作纪略
2019-07-03
来源:璧山报

6b7ffdf22b154b9ea0ea93f08bc187aa.jpg

志愿者倡导文明旅游

4f3d2f64f83d4a8ba88936edd7a738c3.jpg

环保志愿者义务清扫垃圾

47cc952bc9fc4c289a19a7735272493b.jpg

志愿者为摊贩宣传环保知识

1116bbb51c12491ca17c2ab0ce1a8b3f.jpg

爱心志愿者为贫困群众义务理发

c2fd82c4c2b8414f9da3ffafddf5aa8e.jpg

志愿者进酒店宣传文明用餐知识

995d82c533814a83917e1a905144083f.jpg

“周六一小时”亲子志愿服务小分队

记者 马惠心 朱泓月 文/图

有这样一群人,你或许不知道他们的名字,但是他们的身影无处不在,他们有的头戴小红帽、身穿红马甲穿行在路口、公园、车站,为过往行人义务服务;有的在节假日,深入社区、学校、养老院,关爱儿童、慰问老人;还有的活跃在乡村的田间地头,助耕抢收、扶贫济困,用实际行动为困难群众排忧解难……他们都有一个共同且响亮的名字——志愿者。

近年来,志愿服务的清风吹遍璧山大地,越来越多热心人加入到志愿者行列。截至目前,我区注册志愿服务团体共计753个、注册志愿者10.12万人。不分男女老少,不论干部群众,他们为我们的城市贡献着自己的力量,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,谱写出一曲曲动人的文明乐章。用星星之火的闪耀,为这座城市添温暖增色彩,成为了璧山靓丽的风景。 

统筹管理作“土壤”,促志愿工作健康发展 

志愿服务活动要常态化开展,离不开明确的制度和运行机制。 

近年来,我区建立健全志愿服务体系,明确了志愿服务活动指导思想、总体目标和基本原则,制发了璧山区志愿者招募注册、服务培训、服务记录、服务项目管理、星级认定嘉许等相关制度,推动我区志愿服务向科学化、规范化管理轨道迈进。 

“志愿服务制度不仅是保障,也是推进器,通过明确的措施,可以让志愿服务更有活力,同时避免志愿服务形式化、走过场,有效促进志愿服务新发展。”区文明办相关负责人说。 

同时,利用道德模范和身边好人的先锋带头作用,加强宣传引导营造氛围,增强志愿文化的社会渗透力和影响力,在全社会形成向上向善、互帮互助的积极局面,引领着更多人参与到志愿服务活动中来,也感染更多人“学好人、做好人、帮好人”。 

“以前参加志愿服务活动的时候,周围总会有一些不理解的声音,但现在明显感受到志愿服务的氛围非常浓厚,整个城市的文明程度有了很大提升。”志愿者张春耀说出了自己的感受,前两年大城小爱开展志愿活动时,人手问题是首先考虑的因素,现在只要在微信群里吆喝一声,立马就有很多人报名,有时候甚至要控制人数。 

随着志愿服务活动的广泛开展,志愿服务理念逐渐深入人心,志愿服务领域得到不断拓展,我区志愿服务规范化、全民化、社会化得到长足发展。

志愿者们身体力行,用双手美化了家园,用行动践行了倡议。在他们的带动下,全民参与志愿服务的热情高涨,志愿服务的理念已在越来越多的市民心中扎根。 

创新服务为“养料”,造老百姓需求的品牌

如何创新工作,探索具有地方和行业特色的志愿服务模式,成为了我区志愿服务工作致力的课题。 

“我们探索出不少公益服务新项目:有面向全区志愿者的各类培训;有面向市民的文艺演出;有面向困难群众的理发、慰问等生活帮助;有面向中小学生及其家庭的‘周六一小时’亲子志愿服务等等。”区文明办相关负责人介绍,大家都在竭力地打造符合璧山城市特色,符合老百姓需求的活动品牌。 

“叔叔,车辆停到路边容易造成交通隐患,也影响市貌,请您把车停到公园里的停车位上。”4月20日,文风小学四年级六班的20名“小志愿者”在老师和家长的带领下来到汽车露营公园,扮演起了“交通劝导员”。一路上,孩子和家长们一起,随手拾起地上的垃圾,劝导前来玩耍的游客和私家车主讲文明、遵守交通秩序,并掏出作业本记录下此行的心得。这便是具有我区特色的“周六一小时”亲子志愿服务的缩影。 

“‘周六一小时’亲子志愿服务目前共包含了6项主要公益活动,活动对象主要面向于城区12所中小学的学生,让家长利用周六的时间带孩子到公园参加此项活动。”该负责人表示,通过捡垃圾、文明劝导、交通劝导等公益活动,让家长们有了更多与孩子相处互动的时间,同时通过亲身实践的方式在孩子的心中种下了文明的种子。 

“看着这些萌萌的小朋友跑来跑去做公益,我们这些大人无比感动又深受鼓舞。作为大人,我们更应该去以身作则,而不是让小朋友来教导我们。”市民任华告诉记者。 

除“周六一小时”亲子志愿服务外,“马路志愿者”也是我区一项非常具有特色的志愿服务活动,它将志愿者和相关行政部门紧密联系起来,有效提升了我区城市综合整治工作的效率。 

“仙山路7号附47号农贸市场转角处雨水井盖破损,请相关部门立即处理。”5月27日早上,上班途中的张强随手掏出手机拍下路边破损的井盖发送至“马路办公——千里眼群”里。不一会儿,群里便有人回复了一句“收到”。随后,这则图片和信息被转送到区城市管理局市政设施科。不到一小时,城市管理局的工作人员便到达现场对损坏的设施进行了修复。 

张强是我区“马路志愿者”中的一员。在这个志愿者团体中,志愿者利用自己的业余时间,把拍到的不文明行为视频和照片上传到“智慧城市管理指挥中心”治理曝光平台,再由相关部门工作人员进行整治。   

“这是我区开展‘文明在行动、璧山更洁净’的最大特色,也将逐步成为今后城市管理的工作常态。”区文明办相关负责人介绍,马路志愿者主要对城区主街干道、城市广场、重要区间等重点区域进行全方面、全方位、全过程的监管,在他们的共同努力下,乱抛乱扔等不文明行为变少了,城市环境整治取得阶段性成果。 

“周六一小时”、“马路志愿者”、“志愿服务赶集天”……这一系列颇具特色的志愿服务品牌是我区广泛开展志愿服务活动的结晶。多年来,我区重点对志愿服务队伍的特色服务项目进行重点培养,通过持续创新,不断丰富活动内容及形式,打造出了一个个志愿服务常态化品牌。

大爱传递化“春雨”,让文明之花开满小城

“6月22日,璧泉敬老院开展志愿服务活动,有意愿参加的志愿者,请报名!”6月17号一大早,家住金科中央公园城的谭功分打开手机,看到志愿者微信群里发起的活动招募,立即报了名。 

“上个月去敬老院,看到老人的床铺还没有更换凉席,最近天气热了,得赶紧送过去。” 

每个月参加敬老院的志愿服务,已经成为谭功分的习惯。 

“虽然每次活动时间只有几个小时,但是感受到老人对我们服务工作的认可,这种鼓励与肯定却长留心中。”谭功分说。 

平时参加敬老院的活动,为老人理发、剪指甲、聊天、包饺子……虽然是一些小事,但通过点点滴滴的行动让尊老爱幼的美德深入人心,周围不少亲朋好友也受到感染加入到这个行列。 

“原来不少朋友把时间浪费在打牌、追剧中,生活无聊又单调,参加志愿服务过后,觉得这项活动非常有意义,它让自己的生活都变得充实起来。”谭功分告诉记者。 

志愿服务不仅给别人带来帮助,也让自己得到了成长。 

“现在只要在路边看到垃圾,会主动捡拾起来扔进垃圾桶,感觉自己的自觉性大大的提高了。”环保志愿者曾刚说道。 

曾刚加入志愿者团队已经有2年多时间了,在璧山大大小小的志愿服务活动中总能看到他的身影。“我主要参加河道清淤和环境整治方面的志愿服务,虽然每次开展活动后感觉比较劳累,但是能身体力行维护璧山城区的清洁形象,觉得十分有价值。”曾刚说。

志愿服务事业开枝散叶,文明的芬芳溢满全城。如今,行走在璧山的大街小巷,处处都能看到像谭功分和曾刚这样的志愿者身影。他们活跃在城市的各个角落,用实践传播温暖,以德行感染群众,让扶弱、济贫、助残、帮困、环保等志愿服务风生水起。他们既是城市进步的创造者,也是受益者。他们以自身的热情推动着志愿服务工作发展,丰富和激发着广大群众的文明意识,让璧山不仅有一张“田园都市”的名片,还能成为充满爱的“暖心小城”。

责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研脱贫攻坚工作
视频·直播
璧山经济发展质量并举 上半年GDP达293.2…
今年以来,璧山区以创新作为经济发展的第一动力,以大数据智能化为引领,积极打造创新驱动发展的新引擎,… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved