回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
天更蓝 山更青 水更绿
我区推进“生态优先绿色发展行动计划”
2019-07-04
来源:璧山电视台

【导语】近年来,我区坚持生态优先、绿色发展道路,以改善环境质量为核心,深入实施生态优先绿色发展行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,让璧山天更蓝、山更青、水更绿,全面筑牢长江上游重要生态屏障,努力建设山清水秀美丽之地。

【正文】今年1-5月,我区空气优良天数累计为124天,同比增加23天,增幅为渝西各区县第一。璧南河两河口国控断面水质为Ⅳ类水质,其中总磷平均浓度为0.22mg/L;璧北河平滩市控断面水质达到地表水Ⅲ类水质标准……这一系列市民既看得到,更享受得到的“生态福利”,正是我区交出的“答卷”。

【正文】据了解,今年以来,我区严格落实各项环境保护重点工程,着力优化生态环境质量。一季度,我区已完成农村生活污水集中处理设施建设、来龙垃圾填埋场地下土壤修复治理、重点流域在线监控设施3个重点建设项目包装策划前期工作。督促市环投公司完成20个污水处理厂升级改造的主体工程建设,加快余下6个污水处理设施改造进度,并尝试探索开展农村集中式生活污水处理设施在线监测监控管理模式;完成三角滩、高新区生活污水处理厂主体工程建设,出水水质主要指标达地表水IV类水质标准。

【正文】据悉,为全面提升大气污染防治工作的针对性,区生态环境局在全区设立了14个环境监测微观站,配备了14位专职大气网格员,对区内重点区域空气质量、污染源进行精准定位、监控,通过实时数据分析预警,及时解决问题。

【正文】生态文明建设是理念、制度和行动的综合,需要通过制度规范。为此,我区与永川、江津两个区签订了璧南河流域横向生态保护补偿协议,在全市率先建立了河流流域横向生态保护补偿机制,进一步加大整治力度,确保璧南河水质持续向好。在此基础上,我区还建立了区内横向生态保护补偿机制,制定《璧山区2019年“三河”流域交界断面水质考核奖惩办法》,将璧山高新区、绿岛新区和15个镇街纳入考核范围。

【正文】下一步,我区将严格按照生态优先绿色发展行动计划,扎实开展污染防治攻坚工作,持续推进重点工程建设,进一步强化定期工作调度,加大自然保护区、“四山”管制区等重要生态系统保护力度,加快建设山清水秀美丽之地。

责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研脱贫攻坚工作
视频·直播
璧山经济发展质量并举 上半年GDP达293.2…
今年以来,璧山区以创新作为经济发展的第一动力,以大数据智能化为引领,积极打造创新驱动发展的新引擎,… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved