回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
劳动光荣 匠心筑梦 ——我区劳动模范、先进工作者风采小记
2019-04-29
来源:

9239f9a47e36439993e222f01cd7db77.jpg

诚润机械有限公司技术中心团队正在探讨方案

f6b70eca83ef425a8046baacc36bb232.jpg

冀东水泥璧山有限责任公司生产运行部水泥班组

750c2d2365b741ae9060fdea0e76187b.jpg

金科博翠天悦项目部人员正在施工

7ce892e9e1a64aa1a10be5073f6f3ec0.jpg

璧山中学智慧化校园风貌

43dcc5a49535469b828dea9623d77ad4.jpg

有友食品重庆制造有限公司工人正在生产线上操作

c5b557a3026646e5bf0c684d7b3645d2.jpg

罗玉铃在进行水质实验

e94e46c9a1a24dc295b524def60aea27.jpg

田永超正在观察光纤传感器

3a76ab75f42840ea8bbeb213dfd09a73.jpg

江锦棕在登记数据

记者 马惠心 王锋 文/图

工人的力量,创造了波澜壮阔的人类历史。劳模的精神,挺立起社会发展的砥柱脊梁。社会的进步离不开各行各业的劳动者,他们爱岗敬业、甘于奉献。是他们,用不懈奋斗领跑新时代,铸就新辉煌;是他们,默默耕耘在自己的领域,为社会的进步奉献着不凡的力量。

最近,我区5个集体和3位优秀个人荣获了全国与市级劳动荣誉表彰。其中,重庆市诚润机械有限公司技术中心获评“全国工人先锋号”;冀东水泥璧山生产运行部水泥班组、中国建筑第二工程局璧山区金科博翠天悦项目部获评“重庆市工人先锋号”;璧山中学、有友食品重庆制造有限公司获评“重庆五一劳动奖”。

此外,来自重庆黄桷树智能传感器研究院的田永超、区水文水质监测站的罗玉玲和中铁二十四局重庆市郊铁路璧山段工程项目部的江锦棕,获评“重庆市五一劳动奖章”。

荣誉背后,是勤奋和汗水的浇灌。在“五一国际劳动节”来临之际,记者带你走近这些杰出的代表,一起感受他们绽放的劳动风采。

勇立创新潮头 攀登科技高峰

诚润机械有限公司技术中心作为公司科技创新的核心和新产品开发工作的主体,一直坚守创新,用开拓进取精神,不断推动企业发展。

之前,生产工艺需要使用切削液,但这一环节不仅会造成工厂作业环境的污染,还对工人的健康造成潜在威胁。针对这一难题,技术中心的同事们多次考察研讨,几十次的方案修改,数百遍的实验改进,团队精心设计出球笼冲压系统。这一系统的应用,为公司增加了730万元的年产值,在降低污染、节约成本的同时,还创造了良好的社会效益。

不仅如此,中心还开展了一系列的技术攻关,形成产品专利技术,提高企业效益。为天津天海科技有限公司开发的盛瑞8AT系列变速箱齿轮以及为青山、唐山爱信、纳铁福等公司开发的626结合齿系列、038齿毂系列、配套的汽车传动轴零部件等产品,达到国内先进水准,获得行业好评。

2018年配合国内军工集团开发的28种特种产品零件,其中8种将列入新中国成立70周年阅兵装备,特品产值超过1000万元。

凝聚团队力量 发扬钉子精神

“最近工作感觉怎么样?有没有遇到困难?”这句话是冀东水泥璧山有限责任公司生产运行部水泥班组负责人罗育春经常挂在嘴边的话。

为了让新员工迅速融入到集体中,班组经常开展“师带徒”活动,由公司老员工耐心指导新入厂的员工,在空闲时间交流谈心,引导大家认真学习业务知识。这样的方法,不仅让新员工感受到集体的温暖,迅速适应工作生活,也让大家的心凝聚到了一起。

班组现有职工24人,平均年龄43岁,承担着水泥车间主要的生产任务。为了打造和谐团队,班组利用例会评说和送温暖等活动,加深班组成员之间的团结,增强凝聚力。

在工作中,大家齐心协力、刻苦攻关,遇到困难,共同分担。在生活上,大家互相帮助、关系和睦。这个和谐团结的集体,连续2次被评为公司安全文明生产标兵,4位同志被评为“明星员工”。

为了提升业务水平,水泥班组自发开展专业培训和岗位练兵活动,得到成员积极响应。通过努力,全员技能操作取得较大进步,多次在公司的劳动竞赛中获得先进班组称号。

夯实质量基础 立足领先地位

金科博翠天悦项目部隶属于中国建筑第二工程局有限公司西南分公司。现有职工42人,平均年龄29岁。这个年轻,充满活力的团队始终将工程的质量视作企业的生命。

公司按照国际标准建立了质量、环境、职业健康安全一体化管理体系,并顺利通过第三方认证,形成了完整有效的运行机制。

为弘扬工匠精神,提高整体质量管理水平,每年9月,项目组积极开展质量月主题活动,在建筑工地上开展“砌体结构现场技能操作比赛”、质量辩论赛和其他知识竞赛,不断增强全员质量责任意识,夯实“品质工程”建设。

工程初期,项目组便成立了QC小组,运用专业理论和方法,攻关建设重点难点,确保工程质量,降低成本消耗。同时,项目组还不定期开展质量巡查和风险排查,确保每一环节都做到完美。

创新驱动发展,科学技术无疑成为推动工程质量再上台阶的动力源泉。为了突破自我,金科博翠天悦项目部成立了创新工作室,结合项目特点,加强科技创新。

博采众长,追求卓越,金科博翠天悦项目部正以工匠精神为指导,用高品质筑牢璧山人居典范,引领建筑行业科技优势。

传承德高艺精 培育桃李英才

璧山中学始建于1907年,是重庆市重点中学。现有在职教职工600余人,在校学生8000余人。

为了探索教学新模式,璧山中学联盟重庆一中,对接上海高考,以打造智慧校园为重点,进行了全方位、深层次的改革。近四年时间内,学校教师累计到重庆一中跟岗学习465人次,前往上海跟岗学习300余人次。不懈的锻炼,使教师的教学理念、方法脱胎换骨。

近两年学校教师获重庆市优质课大赛一等奖27人次,获重庆市基础教育改革征文大赛一等奖35人次,一师一优课活动获得教育部表彰17人次。

学校不仅打造了优良的师资团队,在立德树人上也取得明显成效。

坚持以德为先,深入实施德育改革,通过学科德育渗透培养学生核心素养,为学生的终身发展奠基,切实落实立德树人的根本任务,促进学生全面而有个性的发展。

近四年来,学校高考重本上线人数和考上清华、北大等名校人数翻番,中考升入南开中学、巴蜀中学等校人数增长10倍以上。

德高艺精育英才,恪勤匪懈满桃李。正是教师的以身作则、学校的开拓进取,让优质教育结出丰硕的果实。

保障食品安全 成就美食名片

在各大商超购物,你会发现,有友食品的泡椒凤爪、泡椒猪皮等特色风味休闲食品总是被摆放在柜台最显眼处,酸酸辣辣的口味深受广大市民的追捧。

落户璧山的有友食品重庆制造有限公司,是有友食品规模最大、建设最完整的科研生产基地。

作为一家食品企业,有友食品重庆制造有限公司秉持 “诚信务实,执着创新”的企业精神,视“食品安全”为企业的灵魂。经过22年的发展,建立起一整套严格的食品安全检测和管理体系,确保每一个环节对食品安全的要求。

在生产过程中,公司严格执行国家食品安全法规,把好原料关卡,严格控制工艺流程,深化细节管理,牢固管控质量全过程。

此外,公司不断完善食品安全追溯体系,通过建立采购、生产、加工、检验、监管、销售和消费等各环节的全过程监管体系,让消费者安心买、放心吃。

公司深知食品安全是品牌“靠山”,经过22年的发展,有友食品从昔日的小作坊发展成为如今的上市公司,并成为重庆美食一张响亮的名片。

加强理论学习 筑牢理想之基

“在新时代、新形势之下,只有通过扎实学习、发挥优势,方能成就自我。”区水文水质监测站站长罗玉铃的个人经历便是这句话最好的见证。

水文类知识曾是罗玉铃最薄弱的环节,为了弥补自己专业知识上的缺陷,罗玉铃自掏腰包,购买30余本专业书籍,自学钻研学科知识,努力提高自己的业务能力,逐渐从一个初学者转变为一个优秀的操作者。随着技能的不断提升,罗玉铃不仅成为了我区第三方检测实验室中第一个通过重庆市质量监督评审考核的技术人员,还独自完成《璧山区水文基础设施建设报告》编制工作并发表在《重庆水利》期刊上。

靠着这股学习的劲头,罗玉铃分别在2009、2010年度被我区水利局评为先进个人;2010年在重庆市水文业务技能竞赛中获得全市水质组第三名;2015年被区总工会评为十佳工会主席;2018年被评为我区优秀党务工作者。

无论在哪个时代,生活都不会辜负努力学习的人。也只有不断学习,夯实业务能力,方能在充满竞争中立于不败之地。

坚持毫不气馁 成就科研成果

“曾经的光纤传感器,检测精度为正负10米,在我们团队的努力下,提高到了正负3米。”重庆黄桷树智能传感器研究院院长田永超自豪地告诉记者,他带领的团队研发出的新型光纤传感器已经达到了国内先进水平。

一个新产品的诞生是极其复杂的过程,这期间会经历无数次的失败。“别的国家可以做到的,我们中国人也能做到,还能做得更好。”凭着这样的信念,田永超14年来,将青春浇灌在研究中,沉心钻研,经过几千次的试错,不断累积成果经验,最终实现质变的突破。

在他的带领下,公司目前已经取得4项发明专利、7项实用新型专利和5项软件著作权,并主持编撰了光纤感温火灾监测系统设计等3项重庆市地方标准。

细节决定成败 专注造就品质

2018年初,江锦棕来到了重庆市郊铁路璧山段工程项目部任职。今年30岁的他却有着7年丰富的工程检测经验。

检测看似简单却又繁琐,操作看似粗糙却又需要细心,一个细节的疏忽很可能会导致整个试验的失败,所以每次的检测江锦棕总是百分之百投入,力求精益求精。

2014年,公司第一次开展骨料岩相分析检测工作时,江锦棕还是零基础。公司委派他参与开发研究“岩相薄片”的制作,这一过程要求繁琐、细致,需要将岩石在玻璃片上打磨至0.03mm。

厚度不足,黑点很多,矿物结晶破坏,种种挫折考验着江锦棕的耐力。经过2个月的不间断尝试,通过改变胶水比例,控制粗磨厚度等探索,终于制作出了干净、光亮的岩相薄片。

取得成果后,他并没有结束研究,在后续从事岩相分析工作时,他结合实验数据,在专业期刊中发表论文,并获得了优秀论文一等奖。该论文也为后期的工程施工提供了理论数据。

“绝不弄虚作假,诚实守信,提供最真实、最准确的数据是我的职责。”江锦棕既是这样说的,也是这样践行的。

不断尝试的精神,不怕失败的勇气,善于总结的习惯,是江锦棕的工作态度,专注细节,严苛要求,是他在检测工作中的原则,他用实际行动践行了一名优秀的试验检测人对品质的不懈追求。


责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研脱贫攻坚工作
视频·直播
璧山经济发展质量并举 上半年GDP达293.2…
今年以来,璧山区以创新作为经济发展的第一动力,以大数据智能化为引领,积极打造创新驱动发展的新引擎,… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved