回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
家校社会共育让劳动的种子生根发芽
2020-05-08
来源:璧山区融媒体中心

“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。”五一劳动节刚过,伴随各学校陆续复学,在这个特殊的时间节点,重温习近平总书记2019年在全国教育大会上的这段讲话,具有特殊的意义。

记得有一句话是这么说的: 劳动创造了人,劳动创造了财富,劳动推动了当今社会的发展,没有劳动就没有今天的文明进步。因此,不论时代如何进步,在任何时候都要尊重劳动,大力营造崇尚劳动、热爱劳动的浓厚氛围。当然,对每个人而言,劳动习惯不是天生带来的,也不是头脑里固有的,它是学校教育、家庭教育和社会教育共同作用的结果。孩子是我们的未来和希望,从小培养劳动习惯,让劳动的种子在孩子心里生根发芽,才能让劳动氛围枝繁叶茂,在全社会蔚然成风,这也正是总书记讲话的题中之意。

要深化学校教育。劳动教育是学生成长过程中的必修课,我国自古以来就十分重视劳动教育。“四体不勤,五谷不分”,一直都是读书人的大忌。组织孩子从小参加力所能及的劳动,能培养他们热爱劳动和劳动人民的思想情感,以及爱护劳动成果的良好品质。孩子们通过劳动课程的实践锻炼,还可以获得有关自然、社会等方面的许多知识,扩大眼界,对孩子全面发展大有裨益。

要强化家庭教育。加强劳动教育,不能止于课堂。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。每个家庭都应当树立崇尚劳动的良好家风,通过家长日常生活的言传身教,引导孩子参与劳动实践,在孩子心中种下劳动光荣的种子,让他们养成从小爱劳动的好习惯。

要做好社会教育。要构建家校合作、社会参与的劳动教育体系,让孩子从小能够参与家务劳动和社会劳动,从小事做起,涵养劳动精神,埋下实干种子。生活靠劳动创造,美好人生也靠劳动创造。期待劳动教育在校园、在家庭、在全社会蔚然成风,在学生心中生根、发芽、枝繁叶茂。期待学生们动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,用双手成就美好未来。

(谢捷)

责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
家园更美丽 乡村更宜居…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻





视频·直播
严禁课外培训超标 教育部发布超标培训负…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved