回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
我们应当如何做好“暑假作业”
2019-07-08
来源:璧山报

经过一个学期的紧张学习,孩子们终于迎来了渴望已久的暑假。但对于不少家长而言,如何做好这道“暑假作业”却是一件令人头痛的事情。

有的家长认为,暑假就是要让孩子好好放松。反正自己白天要工作,也没有多余时间来照顾孩子,就直接把孩子往爷爷奶奶外公外婆家一放,开启“放养”模式。结果孩子往往会整天围着电视、电脑、手机转,电视剧、动画片看的不亦乐乎,游戏玩得昏天黑地,不仅浪费了大把时间,还“放”出了不少坏习惯,甚至带来了很多健康问题。

有的家长则认为,暑假就是“第三学期”,是各种补课、考级、考证的最佳时机。于是,孩子们刚离开紧张的学校生活,又进入了更加紧张的“圈养”模式中,每日被禁锢在各种培训班、提高班、才艺班之间。结果让孩子们反而失去了对学习的兴趣。

笔者认为,暑假,既是一个让孩子调整身心从而更好迎接新学期的过渡期,同时也是一个对学校教育的有益补充期。对于每一位家长而言,都应当根据自己孩子的身心健康情况以及知识技能结构,合理规划利用好暑期时间。

因此,这个暑假,不妨让孩子尽可能地运动起来,和家长一起跑跑步、游游泳、打打球,培养一项或多项感兴趣的运动技能。不妨和孩子一起读几本教辅材料以外的好书,让孩子们在阅读中接受灵魂的滋养,在阅读中品味文字的魅力,这远比上作文班更要有意义。不妨和孩子一起去参加一些社会实践活动或是志愿活动,让孩子们体会劳动的甘苦,收获助人的快乐。不妨来几次说走就走的合家旅行,看看这个世界的美,领略祖国的大好河山,同时也为自己创造一段与孩子亲密相处、深度交流的时间……

长达两个月的暑假,在孩子们的成长岁月中分量很重。它应当是充满欢笑的,也应当是有意义的。做好这道“暑假作业”,不仅对孩子的学业,而且对孩子的身心健康和未来发展也大有裨益。你,会做出怎样的选择?(刘畅)

责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研脱贫攻坚工作
视频·直播
璧山经济发展质量并举 上半年GDP达293.2…
今年以来,璧山区以创新作为经济发展的第一动力,以大数据智能化为引领,积极打造创新驱动发展的新引擎,… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved