回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
洁己方能不失己
2019-07-05
来源:璧山报

唯自净者可以净人。中国古代的为官者,大都是士人,是文化人,注重自我修养、廉洁自律,主张有独立的人格和操守。在他们看来,只有保持自身干净,节而不过、逐而不纵,才不会迷失自我,成为一个顶天立地的人。

清人金缨在《格言联璧·从政》中写道:“洁己方能不失己,爱民所重在亲民。”他告诉人们,为官从政,在清在洁,在亲民为民。清正廉洁是中国传统道德的一个基本规范,是社会永恒的价值追求,也是为官者的从政之基、立身之本。

历史上,很多为官者都提倡“士”的精神,坚持洁身自好,希望自己有节操,有大丈夫气,把思想纯洁、灵魂圣洁、政德净洁看得比什么都重要。

明代信阳知府胡守安,自律甚严,认为官吏在薪水之外谋取一分一文,于己于百姓都是有害的。他在《任满谒城隍》一诗中写道:“一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫。”他用清贫干净的为官履历,写下了自己独立的品格、高尚的气节、无愧的人生。

“去时还似来时贫”,好一个洁己的样板。来时空空,去时依然,唯有如此,才能堂堂正正做人,踏踏实实做事;才能以百姓之心为心,带着良心做官;才能“不愧苍天不负民”,赢得口碑心碑。

不受曰廉,不污曰洁。洁己之人,当“临阵勇,临财廉,临事勤,临民仁”。纵观古代清官廉吏,有一个共同特点,就是注重道德修养,坚持自我净化,视不贪占、不索取、不收受非分钱财为美德。明人吴讷官居南京左副都监察御史,两袖清风,清正廉明,出污泥而不染。一次他奉命去贵州巡察,贵州地方官从府库中取出黄金百两,派人送给吴讷,妄图巴结讨好。吴讷毫不动心,取笔墨在封皮上题诗一首:“萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任他沉在碧浪间。”这首诗是自警、自省、自律,也是追求高洁人生的宣言。

李白有诗:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”况钟有诗:“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。”曹雪芹也有诗:“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”不论是古之士人,还是今天的党员干部,要想拥有独立的人格、俯仰无愧的人生,必须保持廉洁的操守、良好的政德,做到洁己不贪、律己不腐。否则,很容易受那些围猎者的“要挟和制约”。

“义利源头识颇真,真金难换腐儒心”。现实生活中,仍有少数党员干部在为官从政的道路上,不能做到干干净净、清清爽爽、利利落落,总想搞点“意外之财”。这正是围猎者所觊觎的,他们会用糖衣炮弹引诱党员干部上钩,用“免费的午餐”让党员干部掉进陷阱。一旦围猎者的伎俩得逞,党员干部就会失去自我,失去人格尊严,被他们牵着鼻子走。有媒体报道,一些老板商人随意“使唤”当地官员,其中的缘由就是这些为官者伸了手、湿了鞋、收了礼,被人抓住把柄。做官做到了没有人格、没有自由、受人摆布的地步,根本在于未能敬终如初、廉洁一生,在利益和诱惑面前做了“俘虏”。

尚洁如登,从贪如崩。事实证明,人一旦贪墨,便难有自我。共产党人要坦坦荡荡做官,只能选择忠诚干净担当,而不能有一丝一毫的贪贿行为。倘若因小利而犯了糊涂,受制于人,就不能保有浩然正气、高尚人格。因此,党员干部当谨记,“白袍点墨,终不可湔”,洁己方能不失己,方能成就大写人生!(据中国纪检监察报)

责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研脱贫攻坚工作
视频·直播
璧山经济发展质量并举 上半年GDP达293.2…
今年以来,璧山区以创新作为经济发展的第一动力,以大数据智能化为引领,积极打造创新驱动发展的新引擎,… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved