回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
汇聚“红色”力量 提升社会治理能力
——看璧泉街道如何以党建引领破解社会治理难题
2019-08-21
来源:璧山报

璧泉街道幅员面积43平方公里,常住人口22万人,区域面积广、服务对象多、管理难度大给社会治理带来不小考验。

但在璧泉街道,有一支强大的“红色”力量,他们活跃在街头,排查矛盾纠纷;他们忙碌在小区,解决群众诉求。每一个党员就是一面旗帜,每一个党组织就是一个堡垒,璧泉街道紧紧抓住这股“红色”力量,将它转化为推动社会治理的不竭动力。

支部建在网格上

管理更加精细化

近日,文风社区金剑网格书记李泽文一直忙着为老旧小区安装电梯的事奔走,倾听社情民意、调解矛盾纠纷。

李泽文从区委政法委退休后就当起了网格书记,他把多年处理矛盾纠纷的经验带回社区,解决群众的“烦心事”。

像李泽文这样的网格书记璧泉街道一共有33位。2018年,街道在网格化管理的基础上成立了网格支部,深化党建引领社会治理。

“璧泉街道有13个社区,光靠社区党组织书记的力量远远不够,因此,我们将支部建在网格上,以‘网络小区域’激发‘党建大活力’”。璧泉街道相关负责人说。

为了及时发现问题,社区网格书记每周巡视5次,他们带领党员在宣传方针政策、开展环境治理、加强治安巡逻、排查环保隐患等方面发挥积极作用,密切了党员与群众的联系,也提升了社区服务水平。

目前,正在试运行的“智慧璧泉”信息系统也是推进党建引领社会治理的一项创新举措。该系统结合网格化和大数据,与区、街道、社区各级建设的相关系统进行数据共享对接,全方位覆盖社会管理、综合治理、基层党建、安全生产等8个方面内容。

“今后群众通过APP、网站就可以直接反映诉求,街道也可以整合资源,通过多网合一形成联通共享、全面覆盖、动态跟踪的社会治理新格局。”街道相关负责人介绍,系统正式上线后,还会为每个网格员配备一台终端,让他们成为发现问题、收集社情民意的“千里眼”和“顺风耳”。

党组织资源“下沉”

打造和谐自治小区

“街道现有289个小区,业主、物管、业委会三方矛盾突出,小区就是基层治理的最后‘一百米’。”璧泉街道相关负责人介绍,今年以来,街道有4个小区纳入“党建引领、小区治理”试点,通过党员和党组织带头发挥作用,正逐步实现和谐自治小区的目标。

最近,璧兰河1号小区的业主发现,绿化带变得整洁有序,从前影响采光的超高树木也经过了修剪,小区环境变得“清爽”多了,进进出出心情也变得舒畅。

定期修剪树枝的意见小区居民曾多次提出,但真正得到解决还是源于小区党支部的大力协调。今年1月,璧兰河1号小区成立了党支部,小区内208名机关、企事业单位在职党员回小区报到,一批优秀的党员也成为小区治理的“领头羊”。

“我们有6个党小组长、6个楼栋长和96个楼层长,党员把服务的触角延伸到了每层每户,实现零距离服务居民。”小区党支部书记何开荣说。

党支部建在小区后,更多的资源和服务下沉到了一线。不仅时常开展文艺演出、健康义诊、家庭教育讲座等,在街道的指导帮助下,如今,小区规范化成立了业委会,还采取购买服务的形式,加强对物管的监督,提升服务水平,也解决了诸多居民诉求。

璧兰河1号小区的治理成效有目共睹。同时,璧泉街道自加压力,选取辖区18个问题较突出的小区,同步推行“党建引领、小区治理”。

璧泉街道相关负责人介绍,在党建的引领下,璧泉街道全员出动,社会治理水平得到极大提升,群众满意度日益提高。

(记者 黄瑞)

责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
智能化:为经济赋能 为生活添彩 聚焦2019…
文明在行动
晒心得体会
 
深度报道
春风十里,不如“医”路…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
蓝庆华调研指导软弱涣散党组织整…
视频·直播
区领导在重庆高新技术产业研究院调研时强…
8月20日,区委书记蓝庆华、区长秦文敏、区人大常委会主任陈强到重庆高新技术产业研究院有限责任公司进行… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved