回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“生活要想好转,必须靠自己”——河边镇文昌社区贫困户张江梅脱贫记
2019-07-31
来源:璧山报

71b4a0dac556453a8c86a3f0e479e384.jpg

张江梅在给家禽喂饲料

“咕咕咕咕……”近日,在河边镇文昌社区2组,随着贫困户张江梅的一声声呼唤,一只只体态健壮的土鸡、白鹅、鸭从树林里、田埂上,扑腾着翅膀飞奔过来,叽叽咕咕地围在了她的脚下。

“这些都是镇里给我送来的,多亏了党的好政策和政府的帮助,让我重新振作起来。”张江梅感慨道。

张江梅今年55岁,原本与丈夫靠种地和农闲时打些零工维持生计,虽不富裕,倒也家庭幸福。直至2017年9月,张江梅因小腹频频剧痛到医院检查,被查出子宫内膜癌,病魔把这个平淡而幸福的农村家庭瞬间推入了痛苦的深渊。治病不仅花光了她家多年来攒下的微薄积蓄,还欠下了一大笔外债。

屋漏偏逢连夜雨,张江梅家里的老房子也因年久失修,墙壁上出现了多条裂缝,成为危房,急需修缮。面对沉重的债务和困窘的日子,躺在病床上的张江梅脑子一片空白,心灰意冷。

2018年,镇政府了解到她家情况后,将张江梅一家纳入建卡贫困户,老旧房也被纳入了C级危房改造。政府出钱为其进行了基础维修,完成了加固维修、粉刷完善。

如此一来,张江梅一家住房、治病都有了保障,其病情也日渐稳定,只需按时吃药、定期复查即可。

“到处都要花钱,还有那么多外债,光依赖政府帮扶怎么行?生活要想好转,必须靠自己。”面对贫困,张江梅不想坐等别人的帮助,而是千方百计谋发展,希望用双手创造幸福生活。

镇政府随即根据她的实际情况、现有资源和种养意愿,帮助她家制定产业脱贫计划,利用家背后的空地发展养殖业,既不需要重体力,还可以随时照料家里。此外,考虑到张江梅的身体情况,帮扶人员还帮助他们一起建鸡舍,送来鸡苗、鹅、鸭子和饲料等,并请来专业技术人员为其提供技术指导,为她联系好经销商,这更坚定了张江梅脱贫致富的信心。

通过不断地学习养殖技术,她总结了很多好经验,把喂养的鸡、鸭、鹅管理得井井有条,个个膘肥体壮,预计今年9月就能销售了,保守估计能有6000元左右的收入。

不仅如此,夫妻俩还一起种了2亩的稻谷,其丈夫还经常趁农闲时,到镇上打些零工赚钱。如今,她们欠的外债快还清了,生活也一天比一天幸福。

“作为贫困户,享受着党和国家很多惠民政策,但是如果一味地等靠要,我们永远无法脱贫致富,幸福生活必须靠自己的双手去创造。”张江梅坚定地说。

(记者 尹秀秀 文/图)

责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会(扩大)会议强调 高…
视频·直播
蓝庆华巡查璧南河时强调 加快污水管网建…
7月30日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华巡查璧南河时强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved