回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“村子变美了,幸福指数更高了”
——七塘镇建设村农村人居环境整治小记
2019-07-31
来源:璧山报

995d0f05ddf94bd3968adc520a49c156.jpg

向太碧正在打扫大院

夏日的傍晚,七塘镇建设村,蔬菜大棚整齐划一,绿树掩映的道路干净整洁,清扫一新的院落里三三两两的老人拉着家常,孩子们追逐嬉戏,笑声里藏着满满的幸福。

85岁的伍华彬一直居住在建设村。今年以来,随着七塘镇农村人居环境整治的深入推进,村里的道路一天比一天干净,家家户户小院日益有序,家禽进行圈养、阳沟阴沟及时清掏……他看在眼里,乐在心里,“现在,村子变美了,幸福指数更高了。”

党员干部带头干 全民动起来

今年初,七塘镇拉开了农村人居环境整治工作的大幕,随即建设村党支部书记钱大富便回村召开了动员会。

“宣传动员了,下来动手做的只有老党员、村干部。”钱大富无奈地说,“几十年的乱堆乱放习惯,村民们不容易改,有的连自家院子都不愿打扫,更谈不上维护公共区域环境卫生了。”

怎样才能调动大家打扫环境卫生的积极性呢?钱大富想,让党员、村干部组成志愿者队伍,率先垂范,甚至上门为清洁困难户打理出个样板,这样或许有效。

紧接着,建设村30余名党员、村干部,组成志愿者队伍,拿起铁锹、扫帚、夹子等工具,奔赴村公路、便民服务中心、农村院落等区域,对边沟、院落前后垃圾进行了卫生大清理、大扫除。

他们还来到不愿打扫自己院子的清洁困难户陈邦禄家,帮助他归置好散落在屋檐下的干柴,清掏沉积多年的阳沟,清理掉残砖旧瓦等。经过半天的打理,陈邦禄家的小院变得整洁有序,“打扫后是不一样,以后我要一直保持清洁卫生。”他不禁感叹道。之后,陈邦禄还动员周围的邻居,加入到农村人居环境整治的行列。

在榜样的带动下,村民们的思想逐渐转变,由旁观者变成了积极主动的参与者。村民们不仅积极打扫自家的环境卫生,还自发清理村里的公共区域和乡村道路,自觉守护村庄环境的意识逐步加强。

外出学经验做法 村庄更美丽

“经过几个月的整治,自我感觉良好,觉得自己村人居环境得到很大改善,已经不错了。”钱大富说,但通过到稍远的大兴镇、三合镇,以及近处的向家院子、陈家湾院子等地学习后,才发现自己村的环境还有很大改善空间。

经过学习后,建设村村支两委又动员村民们将房前的柴草整齐堆码在屋后,拆除院子里的鸡圈,在屋后空地重建,生产生活用具也全部进屋;院边杂草也铲除干净,在院坝边种上果树花草等,既美化环境,又可发展点小经济。

“这些春鹃花和柑橘苗就是我栽种的,院子四周的砖块是老头子动手砌的。”村民向太碧说起自家的小院子时充满骄傲,如今她不仅将屋里院外收拾得井井有条,院边的绿植更是让农家小院增添了几分“姿色”。

“现在院子收拾得干干净净的,比以前旧物乱堆、垃圾乱抛漂亮多了。”村民廖德义在村干部的建议下,也把自家院子清理干净,在院边种起了柑橘树和玫瑰花。他笑着说,“村干部经常悄悄来检查,但我不怕,院里院外随时都很干净,住着更舒服。”

(记者 陈富春 文/图)

责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会(扩大)会议强调 高…
视频·直播
蓝庆华巡查璧南河时强调 加快污水管网建…
7月30日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华巡查璧南河时强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved