回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
提升城市品质 打造宜居环境
——我区城市综合管理提升行动成效显著
2019-07-31
来源:璧山报

璧山这座小城,每天都在发生着变化,城市功能变得日益完善,城市环境变得越发养眼,城市管理变得更有温度。

只有城市品质的不断提升,市民才有更多的获得感和幸福感。今年以来,我区围绕“干净整洁有序、山 清水秀城美、宜业宜居宜游”的目标和愿景,重点实施“治乱拆违”“街净巷洁”“路平桥安”“整墙修面”“灯明景靓”“江清水畅”“城美山青”七项标志性工程,并详细分解为60项具体工作目标,着力改善城市环境面貌,深化大城细管、大城智管、大城众管,推动城市管理工作取得了一定成效。

精细化管理 彰显城市温度

近日,不少市民发现,沿河路、文星路的人行道上增加了多处无障碍通道,这些通道与斑马线齐平,坐轮椅的残疾人不再需要人推,就能自如地上下人行道;推孩子的妈妈们也不用将婴儿车抬上抬下,出行更方便,更为人性化。目前,我区已改造无障碍通道46处。

无障碍通道改造工作折射出我区城市管理向精细化延伸的理念。

“小区门口安上了路灯,这下晚上出门就安心多了。”近日,家住皮革一区的张友富格外高兴。

今年以来,我区继续深入实施“巷院光明”工程,在皮革一区、福兴街、新石堡等背街小巷、老旧社区安装路灯45盏,消除路灯“盲区”,同时对文星路、远林小区、永嘉大道等行道树遮挡路灯光源的路灯进行升级改造,共安装路灯205盏,照亮市民回家的路。

“下一步,我们还将对双星大道、中央大街周边的景观照明进行提档提质,同时兼顾节能和智能的要求,对路灯灯饰智能化监控系统进行升级改造。”区城管局相关负责人介绍。

精细化的管理成效还体现在市容市貌的改善上。今年以来,我区持续推进“城市双修”(生态修复、城市修补),深化“马路办公—千里眼群”一线工作法,维修车行道16900平方米、人行道10400平方米,更换路沿石3010米,完成一天门人行天桥、拱秀桥、天子桥等12座桥梁的安全检测。同时,对安川桥、永嘉桥、文星桥等8座桥和城区多处陈旧杆管、箱体等功能部件进行涂装改色。

增植添绿 擦亮城市底色

“连公厕都建得这么用心,不仅内部环境干净整洁,外部也被花花草草装扮得美观大方,简直颠覆了我对厕所的印象。”7月17日,前来东岳体育公园游玩的重庆市民李庭苇感叹道。

东岳体育公园沙坑区公厕立体绿化是我区推进“城美山青”标志性工程的其中一项。

为进一步美化城市空间,我区在确保建筑荷载安全的基础上,在垃圾收集台、公厕等公共建筑顶面修筑花台或摆放箱体,栽植三角梅、蔷薇、苏铁、红叶石楠等藤蔓植物,让公厕、垃圾收集台也披上了彩色外衣。

此外,我区还坚持建筑红线退让10-40米,用于延伸城市绿廊、绿带,完善城市绿地系统,并整治美化城区裸露坡地、荒地和零星地。同时,在主要道路、公共绿地栽植大量色叶树、花乔木、多年生宿根花卉等色叶植物及特色造型植物,实施增花增色,让空间上错落有致,更有层次感。

据区城管局相关负责人介绍,目前已完成黛山大道北段、文体中心下穿道、璧铜路立交桥、文风桥、科技局楼顶的立体绿化,城市公共绿地超过2000万平方米,城区绿化覆盖率达50%,人均公园绿地面积达到29平方米,城市植物品种超过2900种。

今年,我区还将完成6座新改建标准化公厕和6座新改建标准化垃圾收集站的立体绿化,完善黛山大道北段边坡立体绿化,打造5条立体绿化示范街区,并在各镇街分别建设1个立体绿化示范点,逐步实现城乡立体绿化全覆盖,提升城市颜值,构建起“空中绿肺”。

(记者 黄瑞)

责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐

双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
 
深度报道
美丽乡村气象新——丁家…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会(扩大)会议强调 高…
视频·直播
蓝庆华巡查璧南河时强调 加快污水管网建…
7月30日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华巡查璧南河时强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 APP 图库 璧山五分PC蛋蛋
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved